Я сирота, но уже несколько лет мне не выделяют положенное по закону жилье. Как правильно составить иск в суд о предоставлении квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я сирота, но уже несколько лет мне не выделяют положенное по закону жилье. Как правильно составить иск в суд о предоставлении квартиры?

25 августа 2022 / просмотров – 249
Социальное обеспечение

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот, и дети, оставшихся без попечения родителей, имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жильем. Либо, если отсутствует жилое помещение, право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Пунктом 4 статьи 21.1 Закона Воронежской области от 20 ноября 2007 года № 131-ОЗ «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» определено, что порядок предоставления жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения указанной категории граждан устанавливается исполнительным органом государственной власти, уполномоченным Правительством Воронежской области.

Постановлением Правительства Воронежской области от 23 декабря 2013 года № 1132 утверждено Положение о Департаменте социальной защиты, согласно которому департамент уполномочен правительством на определение порядка предоставления жилья указанной категории граждан.

При этом, ни нормами Жилищного кодекса РФ, ни Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не установлена очередность внутри списка в качестве условия предоставления жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения соответствующей категории граждан. А содержание пункта 3 статьи 8 закона о дополнительных гарантиях указывает на то, что формирование списка указанных лиц осуществляется в порядке, установленном законом субъекта РФ, и не означает, что предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда должно осуществляться в соответствии с какой-либо очередностью.

Установление законом субъекта РФ порядка предоставления таких жилых помещений предполагает установление процедурных правил по формированию списка - определение перечня документов, которые должны быть представлены, органа, в который должны быть представлены соответствующие документы и ому подобное.

Таким образом, установлено право лица указанной категории на получения жилья по их письменному заявлению. Толкование норм правовых актов, обязывающих их устанавливать указанных лиц и формировать списки для предоставления жилых помещений, как обязанность предоставления жилых помещений по спискам в порядке очередности, не соответствует нормам федеральных законов и правовых актов Воронежской области.

Вместе с тем вы вправе обжаловать действия (бездействие) должностных лиц в ходе предоставления муниципальной услуги и решение, принятое по результатам рассмотрения вашего заявления, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу или в судебном порядке.

Для составления искового заявления в соответствии со статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ вам будут необходимы следующие документы:
- Приказ Департамента труда и социального развития о принятии на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда Воронежской области.
- Сообщение от Департамента социальной защиты Воронежской области с указанием номера вашей очереди.
- Документы, подтверждающие ваш статус: из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В зависимости от обстоятельств дела могут потребоваться и другие документы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели