В соответствии со статьей 125 Семейного кодекса РФ права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда.
Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением предусмотренных законом случаев.
Граждане, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
Не допускается усыновление детей людьми, состоящими в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также гражданами указанного государства и не состоящими в браке.
Усыновление ребенка человеком, состоящим в браке, в соответствии с пунктом 1 статьи 133 Семейного кодекса РФ, возможно только при наличии согласия супруга заявителя.
Это условие действует только в том случае, если ребенок усыновляется одним из супругов. Если же супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства супруга заявителя неизвестно, то необходимости в таком согласии нет.
Согласие другого супруга на усыновление должно быть выражено в письменной форме и приложено к заявлению об усыновлении подпись супруга на его письменном согласии может быть удостоверена нотариусом, заверена руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства этого супруга. Удостоверение подписи супруга заявителя в указанном порядке не требуется, если он лично явился в судебное заседание и подтвердил свое согласие на усыновление ребенка.