Могу ли я усыновить ребенка одна или нужно что бы муж его тоже усыновил?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я усыновить ребенка одна или нужно что бы муж его тоже усыновил?

31 августа 2022 / просмотров – 242
Семейное право и наследство

Вы можете усыновить ребенка только при наличии письменного согласия мужа.

В соответствии со статьей 125 Семейного кодекса РФ права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда.

Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением предусмотренных законом случаев.

Граждане, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Не допускается усыновление детей людьми, состоящими в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также гражданами указанного государства и не состоящими в браке.

Усыновление ребенка человеком, состоящим в браке, в соответствии с пунктом 1 статьи 133 Семейного кодекса РФ, возможно только при наличии согласия супруга заявителя.

Это условие действует только в том случае, если ребенок усыновляется одним из супругов. Если же супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства супруга заявителя неизвестно, то необходимости в таком согласии нет.

Согласие другого супруга на усыновление должно быть выражено в письменной форме и приложено к заявлению об усыновлении подпись супруга на его письменном согласии может быть удостоверена нотариусом, заверена руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства этого супруга. Удостоверение подписи супруга заявителя в указанном порядке не требуется, если он лично явился в судебное заседание и подтвердил свое согласие на усыновление ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели