В соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» от 7 декабря 2011 года № 416-Ф3 водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения осуществляются на основании договора.
Граница балансовой принадлежности определяется по признаку собственности, владения или на ином законном основании, граница эксплуатационной ответственности - по признаку ответственности за эксплуатацию тех или иных элементов, по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения - по границе балансовой принадлежности.
Внутридомовые инженерные системы не могут выходить за пределы земельного участка, на котором расположен жилой дом.
Смотровой колодец и водопроводная линия являются объектами подключения домовладения к системе городского магистрального водоснабжения и не могут относиться к системе внутреннего водопровода данного домовладения, при этом границей раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения является граница земельного участка собственника, на котором расположено домовладение.
На основании статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии с пунктом 19 части 1 и частью 3 статьи 14 и пунктом 25 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского, сельского поселения, городского округа отнесена организация благоустройства.
В соответствии с заключенным между ООО «РВК-Воронеж» и Администрацией городского округа город Воронеж концессионным соглашением от 23 марта 2012 года, собственником водопроводной сети является администрация Воронежа.
Таким образом, права владения, пользования и распоряжения водопроводной сетью, расположенной на улице, принадлежат собственнику - администрации города и принять решение об отключении соседка не сможет.