Материнский капитал - это одна из мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» под материнским капиталом понимается сумма, выплачиваемая за счет средств федерального бюджета.
Согласно статье 7 вышеуказанного федерального закона, его можно использовать, в том числе, для улучшения жилищных условий, например, на покупку жилого дома.
Улучшение жилищных условий в действительности должно быть в виде конкретных жилищных прав на пригодное для проживания помещение. А не являться мнимой сделкой, направленной на неосновательное получение денежных средств за счет совершения в короткий временной период сделок с родственниками. Или иных формальных операций, подпадающих под критерии выделения средств материнского капитала из бюджета.
Действующее законодательство не содержит запрет на заключение договора купли-продажи жилого помещения между родственниками, но Пенсионный фонд РФ признает сделку между родственниками с использованием материнского капитала при соблюдении определенных условий.
В частности, сделка не должна быть притворной, то есть заключенной с целью обналичить средства сертификата без изменения порядка пользования жилым имуществом.
Сделка может быть заключена с любым родственником, кроме своего законного супруга. Результатом заключения договора купли-продажи должен стать полный отказ родственников от владения своим имуществом.
В противном случае распоряжение средствами материнского капитала не будет соответствовать целевому назначению.
В случае установления факта мошенничества договор купли-продажи признают недействительным, а виновных привлекут к уголовной ответственности.