Существует ли возможность приобрести недостающие пенсионные баллы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Существует ли возможность приобрести недостающие пенсионные баллы?

9 сентября 2022 / просмотров – 476
Социальное обеспечение

Если вы достигли пенсионного возраста, а накопленных к этому моменту балов не хватает до установленных нормативов, недостающие пенсионные баллы можно докупить.

Право на получение страховой пенсии по старости связано с достижением установленного пенсионного возраста, наличием необходимого страхового стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» индивидуальный пенсионный коэффициент - это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом страховых взносов в Пенсионный фонд, продолжительности страхового стажа. А также отказа гражданина на определенный период от получения страховой пенсии. Также ИПК влияет на размер страховой пенсии по старости.

По общему правилу в 2022 году для назначения страховой пенсии по старости по достижении установленного пенсионного возраста необходимо иметь 13 лет страхового стажа и величину ИПК не ниже 23,4 балла, но нужно учитывать, что оба показателя до 2024 году будут увеличиваться.

Величина ИПК напрямую зависит от суммы уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на страховую пенсию по старости. Сумма взносов, в свою очередь, зависит от размера заработка. При этом максимальное количество баллов, которые можно заработать в течение календарного года, ограничено. Максимальное значение ИПК за каждый календарный год зависит от формирования пенсионных накоплений за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В 2022 году максимальная сумма годовых пенсионных баллов составляет - 10.

Рассчитать количество пенсионных баллов также можно на сайте Пенсионного фонда по адресу: http://www.pfrf.ru;

При этом для приобретения недостающих пенсионных баллов можно добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и уплачивать взносы в счет будущей пенсии.

Для вступления в добровольные правоотношения по ОПС необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда. Уплатить страховые взносы нужно не позднее 31 декабря текущего календарного года

Платежи перечисляются через банк по реквизитам, сформированным с помощью электронного сервиса фонда. Он доступен в открытой части сайта и не требует входа в личный кабинет застрахованного лица. Квитанция с необходимыми реквизитами также предоставляется в клиентских службах Пенсионного фонда РФ.

Вы вправе самостоятельно определить размер добровольных страховых взносов для уплаты в соответствующем году, но в пределах установленных минимального и максимального размеров, которые, в свою очередь, зависят, в том числе, от того, сколько времени в течение года вы были плательщиком взносов. Чем дольше этот период, тем больше пенсионных прав он позволяет сформировать

В 2022 году минимальная сумма страховых взносов составляет 36 669,6 рублей, а максимальная - 293 356,8 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели