У меня нет справки с места предыдущей работы, как мне рассчитают больничный?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня нет справки с места предыдущей работы, как мне рассчитают больничный?

13 сентября 2022 / просмотров – 416
Социальное обеспечение

Если вы в расчетном периоде работали в другом месте и на день начала заболевания не представили справку о сумме заработка, то будет сделано следующее:


1. Рассчитывают пособие за первые три дня нетрудоспособности, исходя из среднего заработка, в который включают выплаты, начисленные организацией.
Если выплат еще не было или средний заработок за расчетный период получился ниже МРОТ, пособие рассчитывают исходя из МРОТ. Если в данной местности действует районный коэффициент к зарплате, МРОТ определяют с его учетом (часть 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Размер пособия в расчете за полный календарный месяц не может быть меньше МРОТ, установленного на день наступления страхового случая (часть 6.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ).
2. В дальнейшем, если работник представит справку и заявление о перерасчете пособия по форме, утверждаемой фондом, сведения из них передают страховщику в течение пяти рабочих дней со дня получения (пункт 13 Правил получения Фондом социального страхования РФ сведений).

3. На основании названных справки и заявления пересчитывают пособие за первые три дня болезни и доплачивают его работнику в порядке, установленном для выплаты заработной платы (часть 1 статьи 14.1 Закона № 255-ФЗ).

Что касается пособия за оставшиеся дни болезни, то Фонд социального страхования РФ назначит и выплатит его на основании документов (сведений о застрахованном лице), которые работодатель получил от работника и передал в Фонд. А также сведений, имеющихся в распоряжении Фонда и запрашиваемых им у госорганов, внебюджетных фондов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций (пункт 3 Правил получения ФСС РФ сведений).

Если документы (сведения) поданы не в полном объеме, ФСС РФ направит вам извещение о представлении недостающих документов (сведений). Представьте их в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели