Как устанавливаются тарифы на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как устанавливаются тарифы на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов?

16 сентября 2022 / просмотров – 264
ЖКХ

Многоквартирным домом (МКД) признается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя принадлежащее собственникам помещений в таком доме на праве общей долевой собственности общее имущество.

В состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги входит плата за содержание жилого помещения, включающая плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД (пункт 2 части 1 и пункт 1 части 2 статьи 154, часть 2 статьи 156 и часть 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ, порядок определения размера платы за содержание жилого помещения (в том числе платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД) зависит от способа управления домом.

Так, если в многоквартирном доме не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный или иной специализированный кооператив (ТСЖ, ЖК), размер платы за содержание жилого помещения устанавливается на срок не менее года решением общего собрания собственников помещений. При управлении МКД управляющей организацией решение принимается с учетом предложений управляющей организации, в которых должен содержаться расчет (смета) и обоснование размера платы за содержание жилого помещения.

Установление управляющей организацией платы за оказываемые услуги без соответствующего решения общего собрания собственников помещений дома является незаконным.

При непосредственном управлении МКД собственниками помещений размер платы за содержание жилого помещения должен соответствовать размеру платы за услуги и работы в соответствии с договорами, заключенными собственниками помещений с лицами, оказывающими услуги на основании решения общего собрания собственников помещений (пункт 32 Правил № 491).

Размер обязательных платежей (взносов), связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для членов ТСЖ или ЖК, а также для собственников помещений МКД, не являющихся членами указанных организаций, определяется органами управления на основе утвержденной сметы доходов и расходов на соответствующий год.

Если собственники не приняли решение о выборе способа управления домом либо решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, размер указанной платы устанавливается органами местного самоуправления.

В соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в МКД оплачивают расходы на содержание жилого помещения соразмерно своей доле в праве общей собственности на общее имущество дома.

Размер указанной платы для нанимателей жилого помещения определяется исходя из общей площади занимаемого жилого помещения (часть 2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ).

Расчет размера платы осуществляется путем умножения ставки тарифа на соответствующую площадь.

Информация о ценах (тарифах), установленных на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме размещается в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели