Какие льготы предусмотрены для инвалидов II группы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие льготы предусмотрены для инвалидов II группы?

20 сентября 2022 / просмотров – 365
Социальное обеспечение

Во-первых, застрахованные граждане - инвалиды любой группы, независимо от причины и времени наступления инвалидности, продолжительности страхового стажа, продолжения трудовой или иной деятельности, имеют право на страховую пенсию по инвалидности.

Кроме этого, инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой устанавливается в зависимости от группы инвалидности (части 1, 2, 4 статьи 28.1 Закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; п. 1 Постановления Правительства РФ от 2 января 2022 года № 57 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2022 году»).
Для инвалидов II группы с 1 февраля 2022 года он составляет 3 164,22 рубля.

Также инвалиды любой группы, с дня установления им ЕДВ, вправе получать государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг включающего в себя:
- обеспечение необходимыми лекарственными препаратами в установленном объеме и изделиями медицинского назначения по соответствующим рецептам;
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний в определенные санаторно-курортные организации;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Кроме того, инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в целях обеспечения жильем принимаются на учет.

Инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. Также инвалидам II группы компенсируются расходы на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более установленного размера.

Инвалидам II группы положен ряд налоговых льгот. Например, в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 и пунктом 3 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, инвалиды, являющиеся истцами (административными истцами), освобождены от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, если цена иска не превышает миллион рублей.

В общем случае инвалидам II группы полагается льгота по налогу на имущество в отношении недвижимости, которая находится в их собственности (подпункт 2 пункта 1 и пункты 2 - 5 статьи 407 Налогового кодекса РФ).

Транспортным налогом не облагаются легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные или приобретенные через органы социальной защиты населения.

Кроме того, с 1 января 2022 года от уплаты транспортного налога освобождаются инвалиды II группы, в частности, в отношении одного зарегистрированного на них легкового автомобиля с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил, находящегося на федеральной территории «Сириус».

Работающие инвалиды имеют право на предоставление им ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (статья 23 Закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
Для инвалидов II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю вне зависимости от наличия или отсутствия волеизъявления самого работника.

Также инвалиды могут отказаться от направления их в служебные командировки, от сверхурочной работы и работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, инвалиды II группы, при определенных условиях, имеют преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования. Право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты. А также, при наличии среднего общего образования - на прием на подготовительные отделения федеральных вузов (согласно установленному перечню) на обучение за счет средств федерального бюджета. Студентам - инвалидам II группы назначается государственная социальная стипендия, а также в первоочередном порядке предоставляются жилые помещения в общежитиях.

Помимо указанных льгот и гарантий инвалиды имеют право на иные меры социальной поддержки, установленные как федеральным, так и региональным законодательством.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели