Я собираюсь дополнить судебный иск уточнениями, нужно ли мне для этого доплачивать государственную пошлину?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я собираюсь дополнить судебный иск уточнениями, нужно ли мне для этого доплачивать государственную пошлину?

21 сентября 2022 / просмотров – 646
Гражданское право

Если в вашем случае подача уточненного заявления не связана с увеличением заявленных исковых требований, оснований доплачивать государственную пошлину не имеется.

Государственная пошлина представляет собой сбор, взимаемый при обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, которые уполномочены совершать юридически значимые действия (статья 333- 16 Налогового кодекса РФ).

Подача искового заявления также облагается государственной пошлиной. Плательщиками госпошлины признаются граждане, которые выступают истцами в судах общей юрисдикции, или по делам, рассматриваемым мировыми судьями.

Положения статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ прямо указывают, что к исковому заявлению в обязательном порядке прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Размер государственной пошлины в суд обусловлен содержанием и объемом заявленных материальных требований. Таблица расчета уплаты государственной пошлины приведена в статье 333- 19 Налогового кодекса РФ.

Гражданское процессуальное законодательство позволяет истцу увеличить размер заявленных исковых требований, в связи с чем, суду предоставляется уточненное исковое заявление.

Ситуация с необходимостью увеличения исковых требований характерна для исков о признании права на наследство и по делам о разделе имущества, когда в процессе судебного разбирательства выявляется и иное имущество, не заявленное в первоначальном иске.

Последнее обстоятельство обязывает истца доплатить государственную пошлину, исходя из стоимости дополнительно выявленного имущества.

Согласно части 2 статьи 92 Гражданского процессуального кодекса РФ, при увеличении размера исковых требований, рассмотрение дела продолжается только после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины.

Аналогичная норма прописана и в пункте 1 статьи 333- 22 Налогового кодекса РФ: при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска.

При этом недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный судом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели