В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
К договору дарения применимы общие положения о недействительности сделок. В соответствии с пунктом 1 статьи 166 Гражданского кодекса РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Наиболее распространенными основаниями для признания договора дарения недействительным являются:
- дарение совершено вопреки запрету или ограничению (статьи 168, 575-576 Гражданского кодекса РФ);
- договор дарения заключен на основании ничтожной доверенности, в которой не указаны одаряемое лицо и предмет дарения (пункт 5 статьи 576 Гражданского кодекса РФ);
- договор дарения был возмездным (пункт 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ);
- неясно, что именно даритель обещает подарить, то есть, не определен предмет дарения: конкретная вещь, право или обязанность, от которой освобождается одаряемый (пункт 2 статьи 572 Гражданского кодекса РФ);
- не соблюдена письменная форма договора дарения движимого имущества в случаях, когда дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3 000 рублей, либо договор содержит обещание дарения в будущем (пункт 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ).
В любом случае, для того, чтобы признать договор дарения недействительным, необходимо обратиться с соответствующим иском в суд.
Если договор будет признан недействительным, одаряемый должен вернуть то, что получил в дар.