Я считаю, что Жилищная инспекция плохо работает, куда на нее можно пожаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я считаю, что Жилищная инспекция плохо работает, куда на нее можно пожаловаться?

22 сентября 2022 / просмотров – 386
ЖКХ

В соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса РФ соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, установленных жилищным законодательством, является предметом Государственного жилищного надзора.

Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, муниципальный жилищный контроль - уполномоченными органами местного самоуправления.

При реализации прав гражданами и организациями в сфере жилищных правоотношений могут возникать ситуации, когда есть необходимость пожаловаться на должностных лиц Государственной жилищной инспекции.

Данная необходимость возникает в двух случаях. При бездействии работников инспекции при обращении к ним за защитой своих жилищных прав. И при нарушении прав работниками инспекции в ходе проведения проверки в отношении вас. Например, если являетесь представителем управляющей компании многоквартирного дома, товарищества собственника жилья и так далее.

Жалобу на действия (или бездействие) работников ГЖИ можно подать:
- вышестоящему должностному лицу инспекции;
- исполнительный орган субъекта РФ.

В первом случае жалоба на действия и бездействие инспекторов данного органа подается на имя главного инспектора ГЖИ по соответствующему субъекту РФ.

Поскольку ГЖИ по субъекту РФ подчинена исполнительному органу субъекта РФ (администрации области, правительству республики и тому подобное), то, если вам необходимо обжаловать акты, подписанные непосредственно Главным инспектором по субъекту РФ (например, решение о проведении проверки), действия и бездействие ГЖИ субъекта РФ. А также, если осталась неудовлетворенной жалоба, разрешенная на уровне Главного инспектора. То можно обращаться в исполнительный орган субъекта РФ.

Кроме того, с жалобой на Жилищную инспекцию вы вправе обратиться в органы прокуратуры, либо в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели