Я подала исковое заявление в суд, но не могу участвовать в заседаниях. Может ли супруг представлять в суде мои интересы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подала исковое заявление в суд, но не могу участвовать в заседаниях. Может ли супруг представлять в суде мои интересы?

27 сентября 2022 / просмотров – 274
Гражданское право

Да, супруг может представлять в суде ваши интересы по нотариально оформленной доверенности.

Для обеспечения возможностей явки лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, суд заблаговременно оповещает их о дате и месте рассмотрения дела.

Довольно часто по объективным причинам сторона спора не может участвовать в судебном заседании.

В этом случае, при невозможности явки, истец вправе на основании положений статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ известить суд о причинах неявки. Одновременно в заявлении на имя суда он должен изложить просьбу рассматривать дело в его отсутствие, указывая причину.

Данное заявление, поступившее в суд, является основанием суду рассмотреть спор в отсутствие истца.

Согласно положениям статьи 48 Гражданского процессуального кодекса РФ, граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.

В силу части 1 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Доверенность можно оформить, обратившись к любому нотариусу, независимо от места вашего проживания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели