В соответствии со статьями 33 и 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся.
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
- полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.);
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
Таким образом, денежные вклады делятся между супругами в равных долях.
В силу статьи 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право собственности на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
В тоже время ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
Таким образом, вклады, которые были оформлены на имя ребенка, не делятся в бракоразводном процессе его родителей.
Соответственно, ребенок также не может претендовать на денежные вклады, внесенные на имя родителей.
В исключительных случаях суд может учесть интересы детей при разделе имущества разводящихся супругов и отступить от правила равенства долей супругов (пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ), а именно, увеличить долю одного из супругов за счет денежного вклада с учетом интересов ребенка, который остается у него на воспитании.