У меня не хватает баллов для назначения страховой пенсии по старости. Что в таком случае можно предпринять?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня не хватает баллов для назначения страховой пенсии по старости. Что в таком случае можно предпринять?

30 сентября 2022 / просмотров – 698
Социальное обеспечение

Если вы достигли пенсионного возраста, а накопленных к этому моменту балов не хватает до установленных нормативов, недостающие пенсионные баллы можно докупить.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на получение страховой пенсии по старости связано с достижением установленного пенсионного возраста, наличием необходимого страхового стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК, так называемые пенсионные баллы).

Пенсионное страхование в РФ носит обязательный характер и распространяется на всех работающих граждан, за которых работодатели уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). При этом для приобретения недостающих пенсионных баллов можно добровольно вступить в правоотношения по ОПС (обязательное пенсионное страхование) и уплачивать взносы в счет будущей пенсии. Такая возможность предоставлена следующим категориям граждан:

1) граждане РФ, работающие за пределами территории РФ;

2) застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, его превышающей, но в общей сложности не более установленного размера. К таким лицам относятся, в частности, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой;

3) физические лица, постоянно или временно проживающие на территории РФ, на которых не распространяется ОПС;

4) физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», постоянно или временно проживающие на территории РФ;

5) физические лица из числа адвокатов, являющихся получателями военной пенсии за выслугу лет или по инвалидности, - в целях уплаты страховых взносов за себя.

Также уплачивать добровольные страховые взносы на ОПС можно и за другое физическое лицо, за которое страховые взносы не уплачиваются страхователем.

Для вступления в добровольные правоотношения по ОПС необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. Уплатить страховые взносы нужно не позднее 31 декабря текущего календарного года (пункты 3 и 5 статьи 29 Федерального Закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Вы вправе самостоятельно определить размер добровольных страховых взносов для уплаты в соответствующем году, но в пределах установленных минимального и максимального размеров, которые, в свою очередь, зависят, в том числе, от того, сколько времени в течение года вы были плательщиком взносов. Чем дольше этот период, тем больше пенсионных прав он позволяет сформировать. Минимальный взнос рассчитывается относительно величины МРОТ, установленной на конкретный год.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели