В соответствии с пунктом 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», к спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности. Он исчисляется со дня, когда юридическое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по рассматриваемой категории споров составляет три года.
Исходя из судебной практики, следует, что трехлетний срок исчисляется судами от даты предъявления иска к ответчику или от даты обращения истца за судебной защитой в порядке приказного производства, если судебный приказ был впоследствии отменен, и истцу пришлось обратиться в суд с заявлением о рассмотрении требований в порядке искового производства.
При этом срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу.
Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абзац 2 пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса РФ). В случае пропуска срока исковой давности, суды указывают на это обстоятельство, отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за определенный период (требований, находящихся за пределами трехлетнего срока исковой давности).