Могу ли я просить пристава не взыскивать долг, поскольку подала в суд заявление об отмене судебного приказа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я просить пристава не взыскивать долг, поскольку подала в суд заявление об отмене судебного приказа?

4 октября 2022 / просмотров – 289
Гражданское право

Нет, у пристава нет таких полномочий. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в случае оспаривания судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Пунктом 1 статьи 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. На любые другие доходы взыскание может быть обращено по мотивированному постановлению приставов.

В соответствии со статьями 12 и 13 Закона об исполнительном производстве, в процессе принудительного исполнения судебных актов пристав принимает меры по их своевременному и полному исполнению. Судебный пристав-исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан

На основании части 1 статьи 36 Закона об исполнительном производстве, определенные судом требования о взыскании денежной суммы должны быть исполнены приставом в двухмесячный срок.

В указанный срок не включаются периоды времени:
- в течение которого исполнительные действия не производились, поскольку были отложены;
- период отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа.
- когда исполнительное производство было приостановлено.

Исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:
1) смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа требования или обязанности допускают правопреемство;
2) утраты должником дееспособности;
3) участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ;
4) направления судебным приставом-исполнителем в Федеральную налоговую службу или Банк России уведомления о наложении ареста на имущество должника.

Исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:
1) нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;
2) розыска должника, его имущества;
3) просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях;
4) направления постановления о поручении совершить отдельные исполнительные действия.

Таким образом, судебный пристав не вправе приостанавливать исполнительное производство, возбужденное на основании судебного акта.

В тоже время исполнительное производство может быть приостановлено судом в случае оспаривания судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ. Данное положение предусмотрено пунктом 1 частью 2 статьи 39 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели