В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 60 Земельного кодекса РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существующего до нарушения права.
Согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а если согласие не достигнуто - в порядке, устанавливаемом судом.
Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Споры, связанные с устранением препятствий можно решить двумя путями:
- по согласию – препятствие устраняется путем устных переговоров или направлением претензионного письма;
- в ходе судебных разбирательств – владелец участка, в чьем отношении были нарушены права, подает иск в суд. Этот вариант является единственным способом заставить ответчика выполнить требования, если он не выходит на связь или всячески игнорирует просьбы об устранении препятствий в использовании участка.
При составлении иска необходимо руководствоваться общими правилами подачи искового заявления в суд.
Иск и документы подаются в районный суд по месту нахождения земельного участка. При подаче истцу подлежит уплатить государственную пошлину за рассмотрение дела в размере 300 рублей.