Сын потерял учебник. В школе потребовали, чтобы я за свой счет приобрел такой учебник и сдал его в библиотеку. Это законно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сын потерял учебник. В школе потребовали, чтобы я за свой счет приобрел такой учебник и сдал его в библиотеку. Это законно?

12 октября 2022 / просмотров – 798
Гражданское право

Да, действия администрации образовательного учреждения законны. Вы обязаны возместить ущерб, заменив утерянный учебник равноценным либо денежной компенсацией.

Согласно части 1 статьи. 35 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Обеспечение образовательных организаций осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Согласно части. 1 статьи 18 Закона № 273-ФЗ, в образовательных учреждениях формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные), обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).

Таким образом, закупаемые учебники и учебные пособия включаются в библиотечный фонд учреждения.

Родители (законные представители) обучающихся обязаны следить за сохранностью полученных учебников и учебных пособий, возвращать их в библиотеку по окончании года или в случае перехода ученика в другое образовательное учреждение. А также возмещать школе утрату или порчу учебника.

Возмещение ущерба учениками допускается в форме замены утерянного учебника равноценным либо путем денежной компенсации. Прием учебника взамен утерянного оформляется актом о приеме документов.

В акте указываются фамилия, инициалы родителей (законных представителей) ученика, сведения об утерянных изданиях (регистрационный номер, краткое библиографическое описание издания, цена), сведения о принятых изданиях (краткое библиографическое описание издания, цена), подписи передающей и принимающей стороны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели