Мне отказали в пенсии по потере кормильца, так как не доказано, что я была на иждивении умершего сына. Как это доказать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне отказали в пенсии по потере кормильца, так как не доказано, что я была на иждивении умершего сына. Как это доказать?

14 октября 2022 / просмотров – 475
Социальное обеспечение

Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту вашего жительства с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими факт нахождения на иждивении.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ в связи с потерей кормильца нетрудоспособным членам его семьи назначается, в частности, страховая пенсия.

Право на нее возникает, как правило, если члены семьи умершего кормильца находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. В этом случае члены семьи признаются состоявшими на иждивении умершего кормильца.

Если вам отказали в назначении пенсии, так как не установлен факт нахождения на иждивении, то, в соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, вам необходимо доказать вашу нетрудоспособность и что вы находились на иждивении умершего кормильца.

В качестве доказательств могут использоваться документы, подтверждающие указанные обстоятельства, например справка об инвалидности, а также документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем, в частности свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака и тому подобное.

Для установления факта нахождения на иждивении необходимо обратиться в районный суд по месту вашего жительства.

В заявлении нужно указать следующие сведения:
- данные о заявителе;
- данные о заинтересованных лицах (обычно в качестве таковых выступают другие иждивенцы);
- информацию о том, для какой цели вам необходимо установить факт нахождения на иждивении, и об обстоятельствах, на которых вы основываете свои требования, а также доказательства, подтверждающие невозможность получения вами надлежащих документов или восстановления утраченных документов и перечень прилагаемых к заявлению документов.

По общим правилам гражданские дела такого характера рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Решение суда по заявлению об установлении факта нахождения на иждивении является документом, подтверждающим такой факт (статья 268 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели