Расторжение брака в органах ЗАГС допускается при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. В соответствии со статьей 19 Семейного кодекса РФ возможно расторжение брака в ЗАГС по заявлению одного супруга, если иностранец признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным. А также если иностранец осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Заявление и необходимые документы подаются в орган ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.
Расторжение брака с иностранным гражданином в суде предусмотрено в следующих случаях (статьи 21 - 23 Семейного кодекса РФ):
- если у супругов есть несовершеннолетние дети;
- если иностранец не согласен расторгнуть брак;
- если иностранец уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.
Если оба супруга проживают в РФ, дело о расторжении брака рассмотрит российский суд. Если оба супруга проживают за пределами России, это не препятствует расторжению брака в суде РФ (пункт 3 части 1 статьи 403 Гражданского процессуального кодекса РФ; пункт 2 статьи 160 Семейного кодекса РФ).
При подаче искового заявления о расторжении брака взимается госпошлина в размере 600 рублей (подпункт 5 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).
Если иск удовлетворен, то после вступления решения суда в силу брак с иностранным гражданином будет считаться расторгнутым.
Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства любого из супругов.