Я совершила ошибку в жизни, но теперь встала на путь исправления. Могу ли я теперь восстановиться в родительских правах?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я совершила ошибку в жизни, но теперь встала на путь исправления. Могу ли я теперь восстановиться в родительских правах?

25 октября 2022 / просмотров – 282
Семейное право и наследство

Статьей 72 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родители или один из них могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Восстановление родительских прав происходит в судебном порядке.

Для этого необходимо подготовить исковое заявление и направить его в районный суд по месту жительства (адресу) ответчика, которым является второй родитель или лицо, его заменяющее (опекун, попечитель), приемный родитель или детское учреждение.

В исковом заявлении необходимо указать основания для восстановления в родительских правах и приложить документы, доказывающие вашу позицию. Если изменились обстоятельства, послужившие основанием для лишения в родительских правах, например, родитель вылечился от алкоголизма, нашел работу, изменил свое поведение, то имеется возможность восстановиться в родительских правах.

Чтобы забрать ребенка к себе, нужно также указать требование передать его родителю при восстановлении в родительских правах.

На рассмотрении дела в суде потребуется представить доказательства тех обстоятельств, которые вы укажите в исковом заявлении. Если речь идет о лечении от алкоголизма, наркомании, то представьте справки из лечебного учреждения, наркологического диспансера. Также представьте все положительные характеристики с места работы, учебы, с места жительства. То есть, потребуется доказать, что изменилось и отношение к ребенку и его воспитанию.

Кроме письменных доказательств в таких делах можно использовать свидетельские показания.

В деле о восстановлении в родительских правах обязательно принимает участие орган опеки и попечительства. Он проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах. Заключение органа опеки и попечительства суд будет учитывать наряду с другими доказательствами по делу. Также суд по этой категории дел обязательно привлекает к участию прокурора для дачи заключения.

Следует знать, что восстановиться в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, можно только с его согласия. Суд вправе отказать в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах, если такое восстановление противоречит интересам ребенка. Кроме того, восстановиться в родительских правах невозможно, если ребенка усыновили, и усыновление не отменено (пункт 4 статьи 72 Семейного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели