Я уволилась с работы, должны ли мне проиндексировать пенсию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я уволилась с работы, должны ли мне проиндексировать пенсию?

27 октября 2022 / просмотров – 391
Социальное обеспечение

Да должны. Вы начнете получать индексированный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но разница в сумме за эти три месяца будет вам компенсирована.

Работающими пенсионерами признаются граждане, осуществляющие работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. В частности, к ним относятся работающие по трудовому или гражданско-правовому договору, ИП и иные граждане, занимающиеся частной практикой.

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в настоящее время работающие пенсионеры не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировку страховой пенсии.

Однако в случае увольнения пенсионер получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, которые были в период его работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

В случае возобновления им работы после осуществления индексации и корректировки страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы.

В настоящее время, в соответствии с пенсионным законодательством, при своевременной подаче работодателем сведений в Пенсионный фонд РФ, возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения.

Данный трехмесячный срок обусловлен тем, что в месяце, следующем за месяцем, в котором расторгнут трудовой договор, в Пенсионный фонд поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. Во втором месяце, после увольнения, фонд получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. И в третьем месяце после увольнения Пенсионный фонд примет решение о возобновлении индексации, пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели