Могу ли я разделить с бывшей супругой кредиты, взятые в браке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я разделить с бывшей супругой кредиты, взятые в браке?

28 октября 2022 / просмотров – 279
Семейное право и наследство

Для раздела долгов, возникших в период брака у одного из супругов, необходимо доказать, что указанные долги являются общими и разделение имущества между супругами без учета таких долгов приведет к несправедливому распределению благ, нарушению прав одного супруга и получению необоснованной выгоды другим.

В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ, общие долги супругов при разделе их общего имущества распределяются пропорционально присужденным им долям.

Долги по кредитным (и другим) договорам могут быть признаны общими только в том случае, если денежные средства были использованы для семейных потребностей.

Так, согласно статье 45 Семейного кодекса РФ, долг может быть признан общим при наличии двух обстоятельств:
1) оформление кредита в период брака;
2) расходование кредитных денежных средств на семейные нужды.

При разделении, долгов по кредиту, взятому супругами во время брака, будет иметь значение, погашен ли он к моменту развода.

В случае если кредит не погашен, при рассмотрении судом дела о разделе общего долга, к участию в деле в качестве третьего лица привлекается банк, выдавший кредит. Раздел такого долга, согласно статье 391 Гражданского кодекса РФ, возможен только при наличии согласия банка на изменение условий кредитного договора (в частности, включение в договор нового заемщика).

В случае если кредит погашен, то супруг вправе требовать взыскания с другого супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных выплат по кредитному договору.

Кроме того, следует учитывать также, что супруги вправе не делить долг, а, например, зачесть большей долей в имуществе одного из супругов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели