В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ, общие долги супругов при разделе их общего имущества распределяются пропорционально присужденным им долям.
Долги по кредитным (и другим) договорам могут быть признаны общими только в том случае, если денежные средства были использованы для семейных потребностей.
Так, согласно статье 45 Семейного кодекса РФ, долг может быть признан общим при наличии двух обстоятельств:
1) оформление кредита в период брака;
2) расходование кредитных денежных средств на семейные нужды.
При разделении, долгов по кредиту, взятому супругами во время брака, будет иметь значение, погашен ли он к моменту развода.
В случае если кредит не погашен, при рассмотрении судом дела о разделе общего долга, к участию в деле в качестве третьего лица привлекается банк, выдавший кредит. Раздел такого долга, согласно статье 391 Гражданского кодекса РФ, возможен только при наличии согласия банка на изменение условий кредитного договора (в частности, включение в договор нового заемщика).
В случае если кредит погашен, то супруг вправе требовать взыскания с другого супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных выплат по кредитному договору.
Кроме того, следует учитывать также, что супруги вправе не делить долг, а, например, зачесть большей долей в имуществе одного из супругов.