Если я зарегистрируюсь самозанятой, какой налог я должна буду платить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я зарегистрируюсь самозанятой, какой налог я должна буду платить?

11 ноября 2022 / просмотров – 387
Гражданское право

В соответствии со статьей 18 Налогового кодекса РФ, самозанятые граждане без регистрации в качестве ИП могут применять налог на профессиональный доход. Это возможно при соблюдении установленных ограничений, в частности, их доходы в течение календарного года не должны превышать 2,4 миллиона рублей.

При оказании услуг дистанционно место ведения гражданином деятельности в целях применения налог на профессиональный доход может определяться по его выбору по его месту нахождения либо по месту нахождения заказчика.

Согласно Федеральному закону от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»», для применения спецрежима нужно встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика. Постановка на учет гражданина РФ в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании заявления, сведений из паспорта и фотографии физического лица. Однако для граждан РФ, воспользовавшихся доступом к личному кабинету налогоплательщика, представление сведений из паспорта и фотография не требуется.

Самозанятому необходимо уплачивать налог с доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Доходы определяются с каждой операции, облагаемой налогом. При получении денежных средств налогоплательщик должен передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган через приложение «Мой налог» или через оператора либо кредитную организацию.

После этого, не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, придет уведомление в приложении «Мой налог» с суммой и реквизитами для уплаты.

Кроме того, налогоплательщик может сформировать справку о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный налог (НПД) в мобильном приложении «Мой налог».

Для исчисления налога применяются две ставки:
- 4% - при реализации физическим лицам;
- 6% - при реализации ИП и юридическим лицам.

При этом налог можно уменьшить на вычет, размер которого по общему правилу не может быть больше 10 000 рублей. Он рассчитывается нарастающим итогом. Сумма вычета зависит от ставки налога:
- налог исчислен по ставке 4% - 1% от дохода;
- налог исчислен по ставке 6% - 2% от дохода.

Вычет после его применения повторно не предоставляется. При этом по общему правилу срок его использования не ограничен.

Налог уплачивается по итогам месяца (налоговый период). Первым налоговым периодом будет период со дня постановки на учет до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором была постановка на учет.

Если налог меньше 100 рублей, то эта сумма добавится к сумме налога к уплате по итогам следующего месяца.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели