У меня два больничных листа за один период, как мне их должны оплатить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня два больничных листа за один период, как мне их должны оплатить?

21 ноября 2022 / просмотров – 641
Социальное обеспечение

Скорее всего, формирование двух больничных за один период является ошибкой медицинского учреждения.

Данный вывод можно сделать на основании пункта 71 Приказа Минздрава России от 23 ноября 2021 года № 1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации». В нем, в частности, указано, что пересечение периодов временной нетрудоспособности не допускается.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ (в редакции от 27 декабря 2019 года) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» временная утрата трудоспособности, подтвержденная больничным листком, является страховым случаем. Который влечет обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все календарные дни, приходящиеся на соответствующий период временной нетрудоспособности работника, и предназначено компенсировать застрахованному лицу утраченный в связи с наступившей нетрудоспособностью заработок.

В случае если выданы два листка нетрудоспособности, в которых периоды нетрудоспособности частично совпадают, пособие за совпадающие периоды подлежит выплате на основании одного из них, поскольку двойная выплата пособия в такой ситуации Федеральным законом № 255-ФЗ не предусмотрена.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели