В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ расторгнуть брак можно только в судебном порядке в следующих случаях:
- если один из супругов не согласен на расторжение брака;
- у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.
Согласно статье 154 Гражданского процессуального кодекса РФ, общий срок рассмотрения дела и вынесения решения мировым судьей не должен превышать одного месяца, а районным судом - двух месяцев. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.
Руководствуясь статьей 22 Семейного кодекса РФ, суд может отложить разбирательство дела и назначить срок для примирения в пределах трех месяцев. Суд может откладывать разбирательство дела несколько раз, в том числе по просьбе сторон. Однако при этом период, предоставленный для примирения, в общей сложности не должен быть более трех месяцев.
Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.
Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.
Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака.