С другой стороны, предусмотрена обязанность другого родителя не препятствовать такому общению.
Так, согласно статье 66 Семейного кодекса РФ, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Если граждане не могут прийти к соглашению об установлении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно, то данный порядок может быть установлен в суде по требованию родителей (одного из них) с участием органов опеки и попечительства.
При этом суд с учетом конкретного дела должен определить график общения ребёнка и родителя, а именно установить время, место и продолжительность общения. При определении порядка общения родителя с ребенком суд принимает во внимание возраст ребенка, состояния его здоровья, привязанность к каждому из родителей.
Если же общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести ему вред (ущерб физическому, психическому, нравственному развитию), суд может отказать этому родителю в установлении порядка его участия в воспитании ребенка (пункт 8 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 года № 10).
После определения порядка осуществления родительских прав, суд предупреждает второго родителя о недопустимости препятствования такого общения и о последствиях нарушения решения суда. В частности, предусмотрена административная ответственность при препятствовании общения родителя с ребенком.