Соцзащита отказала нам в выплате ежемесячного пособия в связи с рождением ребенка, так как у нас не было постоянной регистрации. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соцзащита отказала нам в выплате ежемесячного пособия в связи с рождением ребенка, так как у нас не было постоянной регистрации. Что делать?

5 декабря 2022 / просмотров – 453
Социальное обеспечение

Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания на территории Воронежской области.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» право на получение выплаты в связи с рождением первого ребенка имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории России.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение трех лет со дня его рождения.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Отсутствие регистрации по месту жительства гражданина само по себе не может являться свидетельством несоблюдения условия для назначения ежемесячной выплаты, а также доказательством, подтверждающим факт отсутствия постоянного проживания заявителя на территории Воронежской области.

Таким образом, вам необходимо обратиться в суд по месту жительства с заявлением об установлении факта постоянного проживания на территории Воронежской области.

В соответствии со статьей 265 Гражданского процессуального кодекса суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

К заявлению об установлении факта постоянного проживания на территории области необходимо приложить следующие документы:
1) документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 300 рублей или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
2) документы, обосновывающие ваши требования. В частности, вам потребуется представить доказательства постоянного проживания на территории Воронежской области, а также документы, подтверждающие необходимость установления данного факта;
3) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют (в том числе в случае подачи искового заявления и соответствующих документов в электронном виде);
4) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя).

По общему правилу дело должно быть рассмотрено и разрешено судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (часть 1 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Решение суда является документом, подтверждающим факт постоянного проживания на территории области.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели