При назначении пенсии не была принята в расчет солидная зарплата, которую я получал в банке. Как сделать перерасчет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

При назначении пенсии не была принята в расчет солидная зарплата, которую я получал в банке. Как сделать перерасчет?

9 декабря 2022 / просмотров – 781
Социальное обеспечение

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», перерасчет страховой пенсии - это изменение ее размера в связи с предоставлением новых документов, наличием у пенсионера дополнительного заработка или возникновением обстоятельств, от которых зависит размер пенсии (выплаты).

По общему правилу для перерасчета необходимо обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда и представить следующие документы:
- паспорт;
- заявление о перерасчете;
- документ о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;
- документы, являющиеся основанием для перерасчета (документы о страховом стаже, выписка из индивидуального лицевого счета, заверенные надлежащим образом лицевые счета о получении заработной платы).

Документы можно предоставить лично, через представителя, по почте, через средства электронной связи или через МФЦ. Представляются как подлинники, так и копии документов, удостоверенные нотариусом либо выдавшей их организацией.

Заявителю обязаны выдать на руки, направить по почте или в электронном виде уведомление о приеме и регистрации заявления и документов. Если были не все необходимые для назначения пенсии документы, территориальный орган Пенсионного фонда РФ укажет перечень недостающих документов и срок их представления.

Срок для принятия решения о перерасчете пенсии составляет пять рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами, но может быть продлен до трех месяцев.

В случае удовлетворения поданного заявления территориальный орган Пенсионного фонда сделает перерасчет размера страховой пенсии.

При отказе территориального пенсионного органа в перерасчете пенсии, заявитель извещается об этом в течение пяти рабочих дней после вынесения решения об отказе, пакет документов возвращается заявителю.

Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях», гражданин вправе обжаловать вынесенное решение в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели