Правоотношения, связанные с реализацией гражданином права на обязательную долю в наследуемом имуществе регламентируются главой 63 Гражданского кодекса РФ.
Из статьи 1149 Гражданского кодекса РФ следует, что обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается только определенной категории лиц при условии, что наследодателем было составлено завещание. Следовательно, если завещания нет, имущество наследуется по закону в соответствии с очередностью наследников. Если же имеется завещание, то наследство могут получить как лица, указанные в завещании, так и определенная категория лиц, имеющих на это законное право.
Категории лиц, имеющих право на обязательную долю:
1. Несовершеннолетние дети умершего гражданина, нетрудоспособные дети, родители и супруг, нетрудоспособные усыновители умершего гражданина. При этом, в данном случае речь идет как о родных, так и об усыновленных несовершеннолетних и нетрудоспособных детях.
2. Наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего, и находились на его иждивении не меньше года до его смерти вне зависимости от факта совместного проживания с наследодателем. Иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
При этом, согласно пункту 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», указанные категории лиц имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию. А также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.
Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. При определении размера обязательной доли необходимо установить законную долю наследника в «идеальном» выражении. Нужно учитывать всех наследников по закону, находящихся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имущества (включая наследников по праву представления), а также наследников по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства.