Мой внук сирота, должны ли ему предоставить отдельное жилье?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой внук сирота, должны ли ему предоставить отдельное жилье?

15 декабря 2022 / просмотров – 814
Социальное обеспечение

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, в числе прочих льгот, имеют право на сохранение в собственности жилого помещения или права пользования жилым помещением либо, если отсутствует жилье, на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Как указывается в статье 109.1 Жилищного кодекса РФ, предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством России и законодательством субъектов РФ.

Согласно статье 21.1 Закона Воронежской области от 20 ноября 2007 года № 131-ОЗ «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» (принят Воронежской областной Думой 8 ноября 2007 года), сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилья по договорам социального найма или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений. А также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилья или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений. В случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Проживание детей-сирот, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных граждан в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
- лишенных родительских прав
- страдающих тяжелой формой хронических заболеваний
- не являющихся членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в случае невозможности осуществления действий, предусмотренных федеральным законодательством, по их выселению;
- больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, состоящих на учете в соответствующих медицинских организациях;

2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством;

3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы;

4) наличие у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тяжелых форм хронических заболеваний.

Жилые помещения по письменному заявлению предоставляются однократно по достижении указанной категории граждан возраста 18 лет, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта по норме предоставления, не менее 33 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели