О моем дяде много лет ничего не известно. Можно ли признать его умершим и как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

О моем дяде много лет ничего не известно. Можно ли признать его умершим и как это сделать?

23 декабря 2022 / просмотров – 318
Гражданское право

Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность объявления гражданина умершим (статья 45 Гражданского кодекса РФ). Для объявления гражданина умершим необходимо, чтобы о его месте жительства или месте пребывания не было сведений в течение пяти лет. А если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим возможно только в судебном порядке, процедура закреплена в главе 30 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Статья 276 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет, что заявление об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

По делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим законодатель не дает четкого перечня лиц, которые могут выступать в качестве заявителей по делу.

Статья 277 Гражданского процессуального кодекса РФ связывает право на подачу заявления об объявлении гражданина умершим с заинтересованностью заявителя. То есть заявитель должен указать цель, для которой необходимо изменение правового статуса гражданина. А в дальнейшем и представить доказательства существования заинтересованности и невозможности реализовать свое право из-за правовой неопределенности, возникшей в связи с отсутствием гражданина.

Следовательно, обратиться в суд с заявлением об объявлении гражданина умершим могут только граждане, которые обладают юридической заинтересованностью и которые не могут иначе преодолеть юридическую неопределенность, возникшую с исчезновением гражданина.

Таким образом, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд по месту своего жительства или пребывания с соответствующим заявлением, указав цель, для которой необходимо изменение правового статуса гражданина, а в дальнейшем и представить доказательства существования заинтересованности и невозможности реализовать свое право из-за правовой неопределенности, возникшей в связи с отсутствием гражданина.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели