Вправе ли управляющая компания начислять пенсионеру пени за неоплату коммунальных услуг?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вправе ли управляющая компания начислять пенсионеру пени за неоплату коммунальных услуг?

28 декабря 2022 / просмотров – 229
ЖКХ

Да, если потребитель не оплачивает жилое помещение и коммунальные услуги, управляющая организация имеет право начислять пени, независимо от его статуса.

В законодательстве под понятием пени признаются платежи в определенном размере, которые устанавливаются законодательными актами, а также сторонами договора.

По общему правилу и в тексте законов, и в договорах пени устанавливаются за длящиеся нарушения, обычно за просрочку оплаты.

Пени устанавливается либо в твердой денежной сумме за определенный период - день, месяц, квартал, либо процентом от суммы договора

Положение об обязанности граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги закреплено в части 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ.

Также жилищным законодательством закреплена норма о периоде внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Так, согласно пункту 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В тоже время иной срок внесения соответствующей платы может быть установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

В качестве гражданско-правовой санкции за нарушение сроков оплаты коммунальных платежей частью 14 статьей 155 Жилищного кодекса РФ, предусмотрено начисление пеней за неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Так, лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой (1/300) ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Пени начисляется, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления срока оплаты. Либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Увеличение установленных размеров пеней не допускается.

Таким образом, в случае, если потребитель не оплачивает или не полностью оплачивает жилое помещение и коммунальные услуги управляющая организация имеет право начислять пени, размер которой зависит от периода просрочки соответствующей оплаты.

Статус плательщика коммунальных услуг, в том числе, пенсионер, значения не имеет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели