В моем доме два подъезда оборудованы лифтами, а два других - нет. Однако плату за лифт выставляют всем жильцам. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В моем доме два подъезда оборудованы лифтами, а два других - нет. Однако плату за лифт выставляют всем жильцам. Законно ли это?

30 декабря 2022 / просмотров – 666
ЖКХ

Да, законно. Поскольку собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества, к которому относятся лифты.

В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух и более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на общее имущество в многоквартирном доме возникает в силу закона, и самое главное, оно не подлежит разделу.

Понятие доли признается ключевым для определения общей собственности. Применительно к общему имуществу в многоквартирном доме как объекту общей собственности данное понятие характеризует именно долю в праве на общее имущество в многоквартирном доме, но не часть лестничной площадки, коридора, подвала, крыши, лифта и тому подобного.

Поэтому недопустимо определять долю в общей собственности на общее имущество в натуральных величинах, например, два квадратных метра на лестничной площадке первого этажа.

Жилищный кодекс РФ определяет общее имущество именно в доме, а не в подъезде или на этаже. Все лестничные площадки, лифты, двери в подъездах и прочее являются общим имуществом всего дома, а не только того подъезда или этажа, где они находятся. Следовательно, и право общей долевой собственности на них принадлежит собственникам всех квартир дома.

В соответствии с частью 1 статьи 39 Жилищного кодекса РФ собственники жилых и нежилых помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Это бремя для различных собственников должно быть соразмерно долям в праве общей собственности на общее имущество.

Таким образом, плата за пользование и за содержание общего имущества, в частности лифта, должна начисляться всем собственникам жилого дома.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели