Мне как сироте положена квартира. Могу ли я просить предоставить ее в определенном районе Воронежа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне как сироте положена квартира. Могу ли я просить предоставить ее в определенном районе Воронежа?

27 января 2023 / просмотров – 629
Социальное обеспечение

Поскольку вы проживаете в Воронеже, жилье вам будет предоставлено в границах этого города. А вот в каком районе оно будет, зависит от результатов конкурсных закупок.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты имеют право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения.

Такое право у детей-сирот возникает по достижении ими возраста 18 лет.

В соответствии с положениями статьи 2 Закона Воронежской области от 20 ноября 2007 года № 131-ОЗ «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся к жилью специализированного жилищного фонда.

Исполнение решения суда о предоставлении жилья сиротам осуществляется на основании торгов и подготовленной аукционной документации. Необходимым условием для этого является анализ рынка жилья и ценовой политики, проводимой финансовыми органами области.

Часть 2 статьи 21-1 Закона № 131 - ОЗ от 20 ноября 2007 года «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» указывает: жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей предоставляются однократно в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта. По норме предоставления не менее 33 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Следовательно, для предоставления жилого помещения имеют значение следующие критерии: площадь квартиры, ее благоустроенность, а также место постановки гражданина на учет, которое обусловлено местом регистрации в определенном муниципальном образовании.

Поскольку вы зарегистрированы в городском округе город Воронеж, жилое помещение вам будет предоставлено в черте Воронежа.

В настоящее время по результатам конкурсных закупок жилые помещения сиротам и приравненным к ним лицам предоставляются на улицах Коренцова и Ключникова Советского района Воронежа, в поселке Боровое Железнодорожного района, в микрорайоне Озерки (район ВАИ) и в поселке Отрадное Левобережного района Воронежа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели