Внучка - сирота долго ждет, когда ей выделят квартиру. Может она обратиться в суд с заявлением о предоставлении жилья самостоятельно либо иск должен подать опекун?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Внучка - сирота долго ждет, когда ей выделят квартиру. Может она обратиться в суд с заявлением о предоставлении жилья самостоятельно либо иск должен подать опекун?

6 февраля 2023 / просмотров – 622
Социальное обеспечение

Если вашей внучке уже исполнилось 18 лет, это позволяет ей самой защищать свои права путем подачи искового заявления в суд и участия в судебных заседаниях.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты имеют право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения.

Такое право у детей-сирот возникает по достижении ими возраста 18 лет.

В соответствии с положениями статьи 2 Закона Воронежской области от 20 ноября 2007 года № 131-ОЗ «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся к жилью специализированного жилищного фонда.

Часть 2 статьи 21-1 Закона о специализированном жилищном фонде Воронежской области указывает: жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей предоставляются однократно в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

В гражданском праве существует такое понятие как гражданская дееспособность, под которой понимается способность гражданина своими действиями приобретать и реализовывать гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, что прописано в статье 21 Гражданского кодекса России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели