Какие налоговые льготы установлены для военных пенсионеров?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие налоговые льготы установлены для военных пенсионеров?

20 февраля 2023 / просмотров – 491
Социальное обеспечение

Налоговым кодексом РФ для военных пенсионеров установлен ряд льгот.

В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса РФ военнослужащие, уволенные с военной службы, в частности, по достижении предельного возраста пребывания на ней, если общая продолжительность их службы не менее 20 лет, не уплачивают налог на имущество в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в их собственности и не используемого ими в предпринимательской деятельности. Льгота не применяется в отношении имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей, за исключением гаражей и машино-мест в таких объектах.

Как и все пенсионеры, получающие назначенные в установленном порядке пенсии, военные пенсионеры имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Решением Воронежской городской Думы от 7 октября 2005 года № 162-II «О введении в действие земельного налога на территории городского округа город Воронеж» от уплаты земельного налога освобождены следующие категории налогоплательщиков:
- Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
- граждане, получающие пенсию по старости, по случаю потери кормильца, имеющие право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению;
- члены семей военнослужащих, погибших при прохождении военной службы в мирное время.

Кроме того, в Воронеже пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, освобождены от уплаты налога на недвижимость по одному каждого вида.

Военные пенсионеры освобождаются от уплаты госпошлины при подаче исковых заявлений (административных исковых заявлений) имущественного характера, если цена иска не превышает миллион рублей и ответчиком выступает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу. Данная льгота предоставляется пенсионерам не только при подаче исков в суд, но и на всех стадиях рассмотрения дела судом, в том числе при обращении в суд с апелляционной жалобой.

Пенсионеры, которые в период несения военной службы призывались на специальные сборы для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также работ по объекту «Укрытие» в 1988 - 1990 годах, при определенных условиях имеют право на стандартный вычет по НДФЛ в размере 3 000 рублей.

Для военных пенсионеров, относящихся к ветеранам ВОВ, предусмотрено также, при соблюдении определенных условий, освобождение от НДФЛ в отношении полученной ими помощи (в денежной и натуральной формах), а также подарков.

Военные пенсионеры вправе перенести имущественные налоговые вычеты, предоставляемые в связи с приобретением (строительством) жилья и погашением процентов по целевым займам (кредитам), на годы, непосредственно предшествующие году, в котором образовался переносимый остаток вычетов, но не более чем на три предшествующих года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели