Долг по оплате ЖКУ превышает 100 тысяч рублей. Могу ли я обратиться в суд о разделе коммунального долга между другими жильцами муниципальной квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Долг по оплате ЖКУ превышает 100 тысяч рублей. Могу ли я обратиться в суд о разделе коммунального долга между другими жильцами муниципальной квартиры?

21 февраля 2023 / просмотров – 537
ЖКХ

Да, вы вправе это сделать, поскольку члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

В соответствии со статьей 678 Гражданского кодекса РФ и статьей 67 Жилищного кодекса РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

Согласно статье 69 Жилищного кодекса РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В силу части 1 статьи 7 Жилищного кодекса РФ жилищные правоотношения регулируются также и гражданским законодательством.

В соответствии со статьей 321 Гражданского кодекса РФ, если в обязательстве участвуют несколько должников, то каждый из кредиторов (например, ресурсоснабжающая организация или управляющая компания) имеет право требовать исполнения обязанности по внесению платы от каждого должника, зарегистрированного в данном жилом помещении.

На основании указанных норм заинтересованному нанимателю следует обращаться в суд с иском о разделе коммунального долга с остальными нанимателями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели