Могут ли сироту снять с учета на предоставление квартиры в связи с отказом получать жилье за пределами Воронежа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли сироту снять с учета на предоставление квартиры в связи с отказом получать жилье за пределами Воронежа?

22 февраля 2023 / просмотров – 754
Социальное обеспечение

Нет, положения Закона Воронежской области от 9 октября 2007 года № 93-ОЗ «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма» не позволяют государственному органу Воронежской области снять сироту с очереди из-за отказа от предоставленной квартиры за пределами Воронежа.

На основании части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма.

Данное требование основано на положениях статьи 155.3 Семейного кодекса РФ, гарантирующих детям, оставшимся без попечения родителей, получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

В Воронежской области государственным органом, курирующим вопросы обеспечения сирот жилыми помещениями, является Департамент социальной защиты.

В соответствии с положениями статьи 2 Закона Воронежской области от 20 ноября 2007 года № 131-ОЗ «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся к жилью специализированного жилищного фонда.

Датой фактического обеспечения сирот и приравненных к ним категорий граждан жилым помещением является заключение этими людьми уже с другим органом - Департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области - договора найма жилого помещения специализированного жилищного фонда Воронежской области, а также подписание акта приема-передачи жилья сироте.

Учет и снятие с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, осуществляет Департамент социальной защиты Воронежской области (Воронеж, улица Ворошилова, 14).

Единственным критерием для установления места предоставления жилого помещения детям-сиротам федеральным законодателем названо место жительства этих лиц. Таким образом, жилое помещение должно предоставляться по месту постановки на учёт, которое обусловлено местом регистрации.

Вместе с тем, граждане из числа детей-сирот при наличии уважительных причин (обучение в Воронеже, наличие семьи в Воронеже, востребованность профессии в этом городе) вправе просить о предоставлении жилого помещения по месту фактического проживания в Воронеже.

Такое желание оформляется заявлением в территориальный отдел социальной защиты о предпочтительном предоставлении жилого помещения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели