Российским законодательством предусмотрены следующие категории недостойных наследников:
1. Граждане, пытающиеся незаконным путем получить наследство;
2. Родители, лишенные родительских прав;
3. Граждане, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя.
Для отстранения от наследования граждан, злостно уклоняющихся от обязанностей по содержанию наследодателя, необходимо будет обратиться в суд с соответствующим исковым
В случае признании наследника недостойным часть наследства, которая причиталась бы недостойному наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Однако если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, то часть наследства, причитавшаяся недостойному наследнику, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
Принявший наследство недостойный наследник обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства (пункт 3 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ).
Следует учитывать, что наследника нельзя признать недостойным только за то, что он не общался или не ухаживал за престарелым или больным родственником, не навещал его и т.п.
Злостным уклонением от выполнения обязанностей могут признать не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие действительного размера дохода, смену места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.
Злостный характер уклонения в каждом случае определяет суд с учетом продолжительности и причин неуплаты средств. При доказанности факта злостного уклонения ответчика от своих обязанностей суд отстраняет наследника от наследования (пункт20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9).