Я не замужем, нахожусь на шестом месяце беременности. Могу ли я оформить новое универсальное пособие на старшего ребенка, если подтверждения дохода у меня нет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не замужем, нахожусь на шестом месяце беременности. Могу ли я оформить новое универсальное пособие на старшего ребенка, если подтверждения дохода у меня нет?

1 марта 2023 / просмотров – 785
Социальное обеспечение

Да, в данной ситуации и при соблюдении иных условий можно оформить пособие на ребенка.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ с 1 января 2023 года устанавливается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка в возрасте до 17 лет.

Право на данное пособие имеют гражданине РФ постоянно проживающие на территории РФ. Кроме того, должны выполняться следующие условия:
- гражданин является одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка;
- у ребенка есть гражданство РФ, и он постоянно проживает на территории РФ;
- среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, установленный на дату обращения за назначением пособия.

При определении права на ежемесячное пособие учитываются также имущественное положение заявителя и членов его семьи и причины отсутствия доходов.

Однако, согласно Постановлению Правительства РФ от 16 декабря 2022 года № 2330 «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка», если заявитель-женщина или члены семьи заявителя были беременны (при условии продолжительности беременности в течение 6 месяцев и более, приходящихся на расчетный период, или при условии, что на день подачи заявления о назначении ежемесячного пособия срок беременности женщины - 12 недель и более), решение об отказе в назначении ежемесячного пособия по основанию отсутствия доходов, не принимается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели