Наша семья считается малоимущей. Имеем ли мы право на компенсацию расходов на коммунальные услуги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наша семья считается малоимущей. Имеем ли мы право на компенсацию расходов на коммунальные услуги?

10 марта 2023 / просмотров – 480
ЖКХ

Субсидии предоставляются собственникам и нанимателем жилья на основании их заявлений, и с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ (рассчитанных, исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг) превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» предусмотрен порядок предоставления субсидий и пакет документов для ее назначения.

Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом РФ.

Следовательно, льготы и субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг являются мерами социальной поддержки граждан и основным получателем субсидий являются малоимущие семьи

Получатель субсидии обязан сообщать в уполномоченный орган о наступлении событий, которые влекут за собой изменение условий предоставления субсидии и ее размер. А именно: изменение состава семьи и места постоянного жительства, временное выбытие из жилого помещения.

Субсидии собственникам и нанимателем жилых помещений предоставляются на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

Документы на предоставлении субсидий следует подавать в отдел по предоставлению жилищных субсидий.

На основании части 3 статьи 160 Жилищного кодекса РФ компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Или при заключении или выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели