Кто должен оплачивать ЖКУ: только ее законный владелец или все фактически проживающие в квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто должен оплачивать ЖКУ: только ее законный владелец или все фактически проживающие в квартире?

17 марта 2023 / просмотров – 487
ЖКХ

Собственник и проживающие в квартире граждане обязаны оплачивать коммунальные услуги в солидарном порядке.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены законодательством.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, то и общего имущества в соответствующем многоквартирном доме. А собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире. Если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу статьи 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им в таком качестве.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи владельца жилого помещения несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жильем, если иное не установлено соглашением между ними.

Таким образом, члены семьи собственника также должны участвовать в оплате жилищно-коммунальных услуг и содержании жилого помещения.

Собственник и проживающие в квартире граждане, вправе заключить между собой соглашение о порядке уплаты коммунальных платежей, закрепив долю участия каждого в оплате жилого помещения и в коммунальных платежах.

Однако если данное соглашение не будет выполняться, требования об уплате коммунальных платежей будут предъявлены собственнику и члену семьи солидарно.

Если же заключить соглашение о порядке участия собственника и членов семьи не удается, то заинтересованная сторона вправе после полной оплаты задолженности по оплате за жилье и по коммунальным платежам предъявить регрессное требование к остальным собственникам или члену семьи о погашении образовавшейся задолженности за вычетом собственных платежей.

Кроме того, собственники и проживающие в квартире граждане вправе оформить отдельные лицевые счета на оплату коммунальных услуг. Для этого необходимо обратиться в управляющую организацию, а также в ресурсоснабжающие организации с заявлением о разделе счета за жилищно-коммунальные услуги на всех собственников недвижимости и членов их семьи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели