Какой максимальный возраст установлен в Воронежской области для постановки сирот на жилищный учет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой максимальный возраст установлен в Воронежской области для постановки сирот на жилищный учет?

24 марта 2023 / просмотров – 499
Социальное обеспечение

Согласно статье 21.2 Закона № 131- ОЗ «О специализированном жилищном фонде Воронежской области», максимальный возраст для постановки на жилищный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлен в 23 года.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, у которых отсутствует жилье, в числе прочих прав, имеют право и на получение квартиры в соответствии с жилищным законодательством.

Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет. Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилья по договорам социального найма во внеочередном порядке (часть 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса РФ).

На основании части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, органом исполнительной власти субъекта РФ – в Воронежской области Департамент социальной защиты населения, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма.

Орган исполнительной власти субъекта РФ формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жильем. Заявление о включении в список подают:
а) законные представители детей-сирот, достигших возраста 14 лет, в течение 3 месяцев со дня достижения ими указанного возраста;
б) дети-сироты до достижения ими совершеннолетия, если они в установленном порядке не были включены в список до приобретения ими полной дееспособности;
в) лица из числа детей-сирот, если они в установленном порядке не были включены в список до достижения совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями;
г) лица, которые достигли возраста 23 лет, если они в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях либо не были включены в список и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями;
д) законные представители недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц из числа детей-сирот, лиц, которые достигли возраста 23 лет и в установленном порядке не были включены в список и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели