Может ли Управляющая компания самостоятельно индексировать размер платы за содержание и ремонт жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли Управляющая компания самостоятельно индексировать размер платы за содержание и ремонт жилья?

27 марта 2023 / просмотров – 830
ЖКХ

Управляющая компания может самостоятельно индексировать размер платы за содержание и ремонт жилья только в случае если такая возможность предусмотрена договором на управление.

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее года.

Решение об изменении размера платы за содержание жилого помещения принимается более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Договор управления может предусматривать индексацию тарифов размера платы за содержание жилого помещения.

При этом действующее законодательство не предусматривает возможность самовольного увеличения управляющей организацией размера платы за содержание жилого помещения в доме, в том числе, на уровень инфляции или индекс потребительских цен, без решения общего собрания собственников помещений в таком доме.

Однако собственники могут принять решение, дающее управляющей организации право индексировать размер платы без ежегодного оформления его изменений решениями общих собраний собственников.

Собственники тоже не могут в одностороннем порядке, без учета предложений управляющей организации принять на общем собрании решение об уменьшении установленного договором управления многоквартирным домом размера платы за содержание жилого помещения или изменении порядка его определения. В противном случае управляющая организация может обратиться в суд для признания такого решения недействительным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели