Я владею 5/6 квартиры, однако дети выделили мне меньшую комнату. Как мне закрепить за собой право за комнатой, которая соответствует моей доле в квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я владею 5/6 квартиры, однако дети выделили мне меньшую комнату. Как мне закрепить за собой право за комнатой, которая соответствует моей доле в квартире?

30 марта 2023 / просмотров – 473
Гражданское право

Если договориться с другими собственниками не удается, то вам следует обратиться в суд с иском, которым просить определить порядок пользования жилым помещением - квартирой, выделив в ваше пользование наибольшую по площади комнату.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц,

На основании статьи 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а если не достигли согласия - в порядке, установленном судом (часть 1 статьи. 247 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В силу пункта 2 статьи 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им права. При этом они не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан.

В силу Жилищного кодекса РФ жилищные права и обязанности возникают из судебных решений.

Поэтому вам следует обратиться в суд с иском, которым просить определить порядок пользования жилым помещением - квартирой, выделив в ваше пользование наибольшую по площади комнату. При этом следует знать, что места общего пользования в квартире: кухня, ванная комната, туалет, коридор - остаются в общем пользования совладельцев квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели