В соответствии со статьей 47 Семейного кодекса РФ права и обязанности родителей основываются на происхождении детей (от них), причем факт происхождения ребенка от родителя должен быть удостоверен в установленном законом порядке.
Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке (через органы ЗАГС), отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени. А также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка. То, руководствуясь статьей 49 Семейного кодекса РФ, установить отцовство можно только в судебном порядке.
Согласно статье 57 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», на основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения об его отце. Внесение сведений об отце, а также изменение фамилии, имени и отчества ребенка.
Таким образом, отец вашего ребенка вправе направить в районный суд исковое заявление об установлении отцовства.
При этом в судебном заседании ему следует представить любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного человека. Также он вправе ходатайствовать о назначении генетической экспертизы.