В соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса РФ, если гражданин страдает психическим расстройством и вследствие этого не в состоянии понимать значение своих действий или руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека.
От имени гражданина, признанного недееспособным, все юридически значимые действия совершает опекун: получает причитающиеся опекаемому деньги (пенсии по старости, по инвалидности и другое), совершает сделки с имуществом и так далее.
Заявление подается в районный суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным. Либо по адресу медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами (если гражданин помещен в такую организацию).
Согласно статье 283 Гражданского процессуального кодекса РФ, в порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу.
Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела. В том числе от расходов на проведение экспертизы. Однако если суд установит, что гражданин, подавший заявление, действовал недобросовестно в целях заведомо необоснованного лишения дееспособности, взыскивает с такого человека все издержки, связанные с рассмотрением дела.