Я пострадала от мошенников, которых привлекли к уголовной ответственности. Могу ли я обязать их компенсировать причиненный мне ущерб?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я пострадала от мошенников, которых привлекли к уголовной ответственности. Могу ли я обязать их компенсировать причиненный мне ущерб?

6 апреля 2023 / просмотров – 500
Гражданское право

Да, вы вправе обратиться в суд с гражданским иском и требовать возмещения вреда причиненного преступлением.

Статья 52 Конституции РФ гласит, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Согласно статье 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред.

Статья 1064 Гражданского кодекса РФ закрепляет принцип, согласно которому вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежат возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Данное правило распространяется на все случаи причинения вреда при совершении преступления, если гражданин обращается с соответствующим иском в рамках уголовного процесса.

По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства (часть 4 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Согласно части 2 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ, гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования. Если гражданский иск, связанный с преступлением, по какой-либо причине не был заявлен в стадии предварительного расследования, это не лишает заинтересованное лицо возможности обратиться в суд в гражданском порядке. По делам частного обвинения гражданский иск предъявляется непосредственно в суд.

Гражданский иск в рамках уголовного процесса может быть удовлетворен при условии доказуемости следующих обстоятельств:
- преступности деяния;
- причинной связи между действием (бездействием) и наступившим результатом (причинение вреда);
- вины причинителя вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Гражданский истец должен обосновать перед судом свои требования о размере компенсации причиненного преступлением морального вреда.

Характер физических и нравственных страданий устанавливается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред. Поведения подсудимого непосредственно после совершения преступления, например, оказание либо неоказание помощи потерпевшему. Индивидуальных особенностей потерпевшего: возраст, состояние здоровья, поведение в момент совершения преступления и тому подобное. А также других обстоятельств, например, потеря работы потерпевшим.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели