При разделе земельного участка образуются несколько участков, а исходный земельный участок прекращает свое существование.
Для реализации добровольного раздела необходимо:
- провести межевание и получить межевой план, в котором будут указаны границы образовавшихся участков;
- подготовить соглашение о разделе;
- подать в МФЦ или управление Росреестра заявление о регистрации права на вновь образованные земельные участки и о постановке новых земельных участков на кадастровый учет.
На основании межевого плана границы каждого образованного земельного участка будут внесены в кадастровый учет.
При отсутствии согласия всех совладельцев земельного участка на раздел, он может быть поделен в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд по месту нахождения спорной земли.
Согласно частям 2 и 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
С целью получения достоверного доказательства о технической возможности раздела земельного участка и вариантах раздела назначается землеустроительная экспертиза. Результаты исследования и выводы такой экспертизы о вариантах раздела участка, с учетом расположения на земельном участке строений и сооружений, ложатся в основу решения суда.