Каким образом будет делиться земельный участок, на котором расположены хозяйственные постройки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каким образом будет делиться земельный участок, на котором расположены хозяйственные постройки?

7 апреля 2023 / просмотров – 666
Гражданское право

В соответствии с пунктом 5 статьи 11.2 Земельного кодекса РФ раздел земельного участка и образование новых осуществляется по соглашению между собственниками делимого земельного участка. При этом собственники могут разделить участок, как по размеру своих долей, так и в любом другом соотношении.

При разделе земельного участка образуются несколько участков, а исходный земельный участок прекращает свое существование.

Для реализации добровольного раздела необходимо:
- провести межевание и получить межевой план, в котором будут указаны границы образовавшихся участков;
- подготовить соглашение о разделе;
- подать в МФЦ или управление Росреестра заявление о регистрации права на вновь образованные земельные участки и о постановке новых земельных участков на кадастровый учет.

На основании межевого плана границы каждого образованного земельного участка будут внесены в кадастровый учет.

При отсутствии согласия всех совладельцев земельного участка на раздел, он может быть поделен в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд по месту нахождения спорной земли.

Согласно частям 2 и 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

С целью получения достоверного доказательства о технической возможности раздела земельного участка и вариантах раздела назначается землеустроительная экспертиза. Результаты исследования и выводы такой экспертизы о вариантах раздела участка, с учетом расположения на земельном участке строений и сооружений, ложатся в основу решения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели